Caracterización de una cohorte de pacientes con fractura de pelvis inestable, atendidos en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín entre 2011 y 2018 (2020)
RESUMEN: Antecedentes: No hay consenso sobre el paradigma de tratamiento óptimo para pacientes que se presentan con fractura de pelvis inestable y más si se asocia a inestabilidad hemodinámica. Este estudio se estableció para determinar la experiencia en el manejo de pacientes con una fractura inestable de la pelvis con o sin inestabilidad hemodinámica en un centro de referencia de trauma en Medellín, Colombia, como un paso inicial para avanzar protocolos adaptados a las necesidades particulares de nuestra población. Métodos: Este estudio retrospectivo, observacional incluyó pacientes con fractura pélvica por traumatismo. Se recogieron datos demográficos, signos vitales de admisión, presencia de shock al ingreso (según escala ATLS), método de control de hemorragias, requerimiento de transfusión y mortalidad global. Se realizó análisis de un subgrupo de pacientes que se presentaron con signos de Shock grave asociados, definido como ATLS III- IV al ingreso y requerimiento de hemoderivados de más de 8UI en las primeras 48 horas. Resultados: Un total de 567 pacientes con fractura pélvica de cualquier tipo, se identificaron en las bases de datos de la institución, de los cuales 149 pacientes presentaron un patrón de fractura inestable de la pelvis (FIP). El 68.1% de los pacientes eran varones, con una edad media de 34 RIQ; 30 años y una puntuación de gravedad de la lesión (ISS) de 34 RIQ: 20. La mortalidad hospitalaria fue del 13.3%. La angioembolización y la colocación de fijadores externos fueron el método más común de control de hemorragias utilizado. Un total de 37 pacientes (27.4%) se sometieron intervención en las primeras 48 horas. Hubo 37 pacientes (27,4%) con fractura pélvica admitidos en estado de shock con una media y de estos 17 pacientes requirieron intervención en la pelvis. La mortalidad calculada fue de 32.0% para pacientes con fractura pélvica, admitidos en estado de shock. Conclusión: Los pacientes con FPI admitidos en nuestra institución tienen una alta mortalidad y es aún mayor en los pacientes quienes se presentan con Shock grave. Se utilizaron varios métodos para el control de la hemorragia de forma semejante a las indicadas en la literatura actual. Requerimos un esfuerzo institucional sostenido para tratar las fracturas pélvicas y disminuir la mortalidad de nuestros pacientes y conocer nuestra población nos permite orientar las estrategias de manejo