Estudio de la interacción molecular huésped-patógeno utilizando el modelo insecto-hongo gallería mellonella-fusarium oxysporum, mediante la caracterización de genes, proteínas y péptidos de defensa provenientes de la respuesta humoral innata y del ataque fúngico (2015)
RESUMEN: Se estudiaron aspectos involucrados en el ataque del hongo Fusarium oxysporum a larvas de Galleria mellonella (Lepidóptera), y el proceso de defensa que se desencadena en el sistema inmune innato del huésped. Los insectos responden al desafío de agentes microbianos o a lesiones, mediante la rápida y transitoria síntesis de potentes compuestos antimicrobianos. Numerosas proteínas del sistema inmune provenientes de insectos que inhiben microorganismos han sido identificadas caracterizadas y clonadas in vitro, la mayor parte de las cuales exhiben actividad antibacteriana, mientras que en otras se demostró que afectaban a hongos. Los genes más estudiados de F. oxysporum son aquellos que producen toxinas, y en el caso de G. mellonella, son muy pocos los genes identificados, provenientes de su respuesta inmune innata. Para ambas especies es aún muy somera la caracterización de sus respectivos proteomas. Para la comprensión de la relación huésped patógeno (insecto-hongo), las estrategias metodológicas seguidas incluyeron, la estandarización de la colonia de G. mellonella y del proceso de inoculación del hongo en larvas del insecto; la identificación de temperaturas óptimas de mantenimiento de las larvas y las concentraciones sub-letales de microconidias del hongo donde se produjo la mayor supervivencia de las larvas; el empleo de la tecnología iTRAQ (Isobaric tags for relative and absolute quantitation). Esta última permitió identificar y cuantificar las proteínas expresadas, además, mediante la utilización de ARN mensajero se identificaron genes expresados en condiciones deseadas. Finalmente, se llevó a cabo la identificación in vivo de células activas de las larvas atacadas por F. oxysporum, mediante microscopía láser confocal...