El aprendizaje cooperativo como estrategia que contribuye al desarrollo de las competencias de pluralidad, identidad y valoración de la diferencia (2007)
RESUMEN : La Practica Docente fue realizada en la institución educativa Tulio Ospina en el grado 4ºB conformado por 40 alumnas, el Planteamiento del problema se hizo con base a la implementación del modelo tradicional como único método para la enseñanza y el aprendizaje de las alumnas de esta institución, después de un tiempo de observación se determinó que no utilizar otros métodos y estrategias estaba generando algunas problemáticas cómo la poca reflexión y contextualización las temáticas abordas por parte de las alumnas, así como la competencia de estas por ser la mejor, generando ambientes conflictivos en el cual prevalecía la intolerancia y el rechazo. Para mejorar la situación anterior se implementó la estrategia del Aprendizaje Cooperativo la cual posibilitó en las estudiantes la escucha activa, la aceptación de diferentes puntos de vista y el trabajo en equipo, de igual forma permitió el desarrollo de competencias ciudadanas especialmente las de Identidad, Pluralidad y Valoración de las diferencias. Aunque la implementación de dicha estrategia tuvo algunas dificultades especialmente por falta de tiempo al terminar el año escolar se observó un cambio positivo en la actitud de las alumnas en cuanto a respeto, aceptación y compañerismo.