Percepción de sintomatología asociada a desórdenes musculoesqueléticos (DME) de origen laboral en docentes de una institución universitaria que laboran en alternancia en el 2021-2 en Medellín, Antioquia (2021)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar la percepción de sintomatología asociada a desórdenes musculoesqueléticos (DME) en docentes universitarios de la Institución Visión de las Américas que laboran desde su hogar en modo alternancia debido a la pandemia por COVID 19 en el segundo semestre del 2021 en la ciudad de Medellín, Antioquia. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de un grupo de docentes (N=33) de la facultad de Odontología de la institución utilizando el cuestionario nórdico de Kuorinka. Se realizó análisis univariado y bivariado descriptivo. Resultados: Existe percepción de sintomatología relacionada a DME en un 63,6% (21) de ellos. Sin embargo, según las percepciones de los docentes y su experiencia, el 48,5% (16) considera que su sintomatología está relacionada con el trabajo. Se evidenció mayor frecuencia de percepción de sintomatología en la zona dorsal en 42,4% (14), seguido por el cuello con un 39,4%(13) y la zona y lumbar 33,3% (11). Conclusión: La percepción de sintomatología relacionada a DME es alta en los docentes estudiados, principalmente esta se reporta en la zona dorsal, cuello y lumbar.