Una institución policial moderna para Medellín (1994)
RESUMEN: Pensar en términos modernos la Policía, hace necesario asumirla, no como una institución aislada sino como un ente cuya razón de ser se fundamenta en la sociedad dentro de la cual está inscrita. Considerarla como parte fundamental del todo social, implica verla como un organismo que debe integrar, como institución, unos principios y mecanismos de relación con esa sociedad de que es parte esencial. Por lo tanto, la elaboración de una mínima concepción o principio filosófico global que sirva de marco de referencia a la estructura y a la función de la policía, debe ser el resultado de un análisis de los principales indicadores sociales que están relacionados directamente con el ser y la función policiales.