Plan de Uso Eficiente y Ahorro del Agua - PUEAA - Para solicitud de concesión de agua de las quebradas La Fonda y San Isidro, en el municipio de La Estrella, Antioquia (2021)
RESUMEN : Como consecuencia del cambio climático, el deterioro de los ecosistemas y del desbordado crecimiento poblacional, nos vemos en la obligación de poner en marcha las herramientas que permitan planear y contribuir con la conservación y preservación de los recursos naturales. Los Planes de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA) son la estrategia planteada por el Gobierno Nacional para el uso y cuidado de las fuentes hídricas a nivel ambiental y a nivel socio humanístico, por tal motivo, La Estrella S.A. E.S.P. como empresa prestadora de los servicios públicos de acueducto y alcantarillado, debió presentar ante la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia CORANTIOQUIA, los programas y actividades a desarrollar durante los siguientes cinco (05) años, en aras de garantizar la estabilidad del recurso y obtener la concesión para la captación y aprovechamiento del mismo. Dentro de este plan se identificó el porcentaje de pérdidas y el índice de agua no contabilizada tomando en cuenta la diferencia entre la cantidad de agua registrada por el macro medidor ubicado en la salida de la planta de potabilización y el consumo mensual de los usuarios registrado por cada micro medidor (Quebrada La Fonda - PTAP San José – Meleguindo) asimismo, se realizó el balance hídrico para cada una de las cuencas con ayuda de los Sistemas de Información Geográfica SIG, con el fin de identificar la oferta generada por las condiciones climáticas de la zona como la temperatura, la precipitación anual, la evapotranspiración teórica, y las características particulares de la cuenca tales como la geomorfología, el suelo y vegetación (escorrentía) y el área tributaria. Adicionalmente, se dejaron consignadas las actividades a desarrollar como la siembra de árboles nativos y sensibilización visual y verbalmente a la comunidad que promuevan el cambio de hábitos no sostenibles de uso del recurso. La información necesaria se recolectó mediante visitas de campo, de manera directa a través del personal técnico que conoce la dinámica poblacional de la zona los cuales son los encargados de llevar a cabo los procesos requeridos para la prestación y buen funcionamiento del servicio, además del área administrativa de la empresa encargada de las bases de datos de usuarios que conforman el estado financiero a través de la facturación de los servicios prestados.