Estrategia de control para las fuentes de incertidumbre en el método de sensibilidad Kirby Bauer (Antibiograma) (2025)
El objetivo planteado fue identificar, cuantificar y controlar las fuentes de incertidumbre en el método de Kirby Bauer (KB) para antibiogramas, con el fin de garantizar resultados confiables y cumplir con el requisito 7.6 de la norma ISO/IEC 17025:2017 para Laboratorio de Diagnóstico Veterinario mediante una revisión bibliográfica sistemática y un ensayo de validación parcial, identificando las principales fuentes de incertidumbre, incluyendo variabilidad en la preparación del inóculo, condiciones de incubación y medición de halos de inhibición en concordancia con descrito con los diferentes autores sobre este método. La incertidumbre expandida se cuantificó en U = ±0.714 mm (con 95% confianza), respaldada por análisis estadísticos (componentes Tipo A y B) y validación mediante el coeficiente Kappa (concordancia interobservador >0.8), y a partir de esto se implementó una estrategia de control documentada, como check lists, registros digitales y controles de calidad, para minimizar errores presentados durante el ensayo. Estos resultados demostraron que, aunque el método KB en el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario Palmira no ha sido validado oficialmente, su desempeño es robusto bajo condiciones controladas, cumpliendo con los criterios metrológicos de la norma ISO/IEC 17025. Concluyendo que la gestión del control de la incertidumbre de la medición, mejora la precisión diagnóstica, reduce riesgos asociados a falsos positivos/resistentes y facilita la integración al Sistema de Gestión de Calidad (SGC). Por el cual, se recomienda complementar este estudio con validación externa y participación en ensayos de aptitud para acreditar el método de forma adecuada.