Hilando Lazos de coexistencia : convivencia ciudadana entre los copropietarios de la Urbanización Manglares etapa 2 (2024)
RESUMEN: Este informe de prácticas da cuenta de los conflictos que se generan entre los copropietarios de la urbanización Manglares , etapa 2 del Distrito de Turbo, Antioquia y las formas de resolución de conflictos asociados a estos. Reconociendo que los conflictos son inherentes a las relaciones humanas tanto interpersonales como intrapersonales y que estos son un motor de cambio en las sociedades, esta investigación se plantea promover estrategias asociadas a la resolución de conflictos entre los copropietarios de la urbanización Manglares etapa 2, para contribuir al fortalecimiento de la convivencia ciudadana, a través de la generación de espacios de diálogo y reflexión y el establecimiento de mecanismos de participación. Así mismo, este proyecto de intervención está transversalizado por la teoría del conflicto puesto que esta permite analizar y comprender los conflictos sociales que se presentan en una comunidad, así como identificar las causas, dinámicas y consecuencias dque estos. Del mismo modo tiene en cuenta la ley 675 de 2001, por medio de la cual se reglamenta todo lo relacionado con la propiedad horizontal. Por último, tiene en cuenta el enfoque diferencial e interseccional ya que este convoca a reconocer que los seres humanos pueden estar atravesados por varios sistemas de opresión de forma simultánea. Las derivaciones de esta intervención demuestran que los conflictos presentes entre los copropietarios de esta urbanización están permeados por diferentes costumbres y el uso de la agresividad al momento de comunicarse o resolver conflictos. Palabras clave: conflicto, propiedad horizontal, convivencia ciudadana, relaciones humanas, resolución de conflictos