Deformaciones y contagios. La lucha contra el pian en Colombia en la primera mitad del siglo XX (2021)
RESUMEN: El pian es una enfermedad contagiosa prácticamente olvidada en la actualidad. Este trabajo analiza las campañas que el gobierno colombiano puso en marcha para combatirla durante la primera mitad del siglo XX y examina las dimensiones que la enfermedad alcanzó a lo largo del país. La alta contagiosidad del pian era bien conocida, pero los factores biológicos no son suficientes para explicar su expansión. El análisis pone en evidencia las condiciones sociodemográficas de la población, los factores sociales y culturales que contribuyeron a la diseminación de la enfermedad y las vicisitudes administrativas y de diseño que enfrentaron estas campañas sanitarias.