Factores determinantes de la política de dividendos en empresas colombianas no cotizadas (2021)
RESUMEN: Este artículo identifica los determinantes de la política de dividendos de las empresas colombianas no cotizadas y considera como variables principales la liquidez y la rentabilidad. El tema no ha sido investigado con suficiencia en el contexto colombiano, dado que los intereses se han concentrado en las organizaciones del mercado de valores. En este estudio se analizaron 3.518 datos mediante un modelo de regresión de mínimos cuadrados ordinarios (MCO – OLS) para los años 2017 y 2018. Esta información se obtuvo de la base de datos PIE (Portal de Información Empresarial) de la Superintendencia de Sociedades para empresas que reportan estados financieros bajo NIIF. El estudio arrojó que la rentabilidad presenta una relación negativa y significativa con la política de dividendos y que, en el caso de la liquidez, la relación es positiva. La investigación abre camino al estudio de aspectos financieros poco analizados en la literatura colombiana, brindando así un referente que permite la ampliación de la evidencia empírica en temas financieros que tienen alta incidencia académica y práctica.