El cuidado desde los saberes medicinales : aportes de una maestra a la enseñanza de las ciencias sociales (2023)
Resumen :En el camino de formarme como maestra en ciencias sociales y el despertar de la conciencia que este me ha brindado, se presentan una serie de experiencias y saberes que, al día de hoy, considero fundamentales y de gran utilidad para la enseñanza. Elementos que enriquecen y diversifican el saber social, la relación con el cuerpo, el entorno, y sobre todo el conocimiento de sí mismo, posibilitando, a los estudiantes de escuela, otros caminos de comprensión del mundo, atendiendo a otros saberes que se configuran rigurosa y conceptualmente desde el cuidado, la atención amorosa y el tacto. Dichos saberes son el yoga, la herbolaria y la palabra como sanadora y ordenadora del mundo. Abordados desde la educación holística y las posibles formas de llevarlos a la escuela a partir de la autoetnografía de la autora.