Políticas del Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia (2020)
RESUMEN: el Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia fue creado en el 2008 y tiene como fin proporcionar un conjunto de servicios a su comunidad universitaria para recopilar, gestionar, difundir y preservar su producción académica, científica, cultural y patrimonial, generada por autores con afiliación institucional a la Universidad de Antioquia. A través de colecciones organizadas, de acceso abierto e interoperables dispuestas para consultar y descargar los documentos en texto completo. El Repositorio Institucional (RI) hace posible que la Universidad de a sus creaciones una mayor visibilidad, al tiempo que, aumenta el uso e impacto de los autores, así como el de la misma Universidad, además, asegura el acceso y preservación a largo plazo de su producción académica y científica. El Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia se adhiere a la Iniciativa de Acceso Abierto que respalda el principio de la libre disposición de la información y del conocimiento. Por tanto, a continuación, se presentan las políticas que rigen el funcionamiento y la gestión del Repositorio Institucional, basadas en lo dispuesto en el Acuerdo Superior 451 del 24 de abril del 2018, por el cual se establece la Política Institucional de Acceso Abierto a la producción académica de la Universidad de Antioquia. En el presente documento se establecen las políticas de creación, funcionamiento, utilización, interoperabilidad y publicación en el Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia.