Cambios producidos por la musicoterapia pasiva en los signos vitales de los niños conectados a ventilación (2007)
RESUMEN: En la práctica de Enfermería han comenzado a surgir nuevos conceptos de cuidado, teniendo muy presente al individuo como ser integral que tiene diferentes tipos de necesidades obligando al personal de Enfermería a evolucionar el cuidado y a apoyarse en otro tipo de medidas no farmacológicas que favorezcan la salud y la rehabilitación de los pacientes. La musicoterapia es una terapia de apoyo que se desarrolla en un medio árido donde las teorías farmacológicas no terminan de aceptar la efectividad de otras terapias que simultáneamente puedan obtener mejores resultados si sus propósitos son alcanzados conjuntamente. Es así como en las unidades de cuidados intensivos pediátricos se realizan aproximaciones para aplicar la musicoterapia de una manera empírica y esto puede desencadenar respuestas tanto positivas como negativas, sometiendo a los niños de dichas unidades a un sin número de estímulos que afectan su estado fisiológico y emocional. La aplicación del modelo de musicoterapia pasiva en el que se utilicen sonidos agradables para cada paciente, permite verificar la modificación de los signos vitales además del estado emocional que alcanza a obtener un equilibrio similar a lo habitual en el medio en el que el niño se desarrolla.