Estudio exploratorio sobre estrategias de comprensión lectora utilizadas por sordos usuarios de lengua de señas colombiana (2020)
RESUMEN: Motivados por analizar las estrategias de comprensión lectora utilizadas por los sordos señantes en un espacio de aprendizaje del español escrito como L2, se realizó esta investigación con un enfoque metodológico cuantitativo, el cual, tras la aplicación de diferentes técnicas e instrumentos logran dar respuesta a la idoneidad de uso de las diferentes estrategias cognitivas y metacognitivas, la frecuencia de uso, además, de una clasificación de las mismas. La literatura que fue consultada para este proceso investigativo da cuenta de estrategias de comprensión lectora que no han sido consideradas para la población participe [personas sordas señantes]. Por último, la investigación pretende responder a la pregunta: ¿Cómo utilizan las estrategias de comprensión lectora en un espacio de aprendizaje del español como L2 las personas sordas usuarias de la LSC habitantes de los Valles de Aburrá y de San Nicolás?