Prácticas de la minería de carbón del municipio de Titiribí - Antioquia y su relación con las dinámicas de salud y enfermedad en sus trabajadores (2017)
RESUMEN: la minería de carbón a nivel mundial es considerada la fuente de energía que mayor contaminación produce en todas las etapas de producción (Oliveros; 2013). Asimismo, es una actividad de alto riesgo con factores físicos y culturales que influyen de manera directa en la la salud y la vida de quienes la realizan. La presente investigación identificó las prácticas de la minería de carbón, los factores de riesgo y su relación con la prevalencia de síntomas y enfermedades profesionales. Según, edad, función y tiempo de labor, con el propósito de dar base para la implementación de futuros programas de salud pública. El enfoque de este trabajo es bioantropológico. Este estudio es de tipo descriptivo y correlacionar de corte transversal. Para la recolección de la información se utilizó el método etnográfico de carácter cualitativo con entrevistas semiestructuradas, se indagó por la prevalencia de enfermedades y síntomas, factores de riesgo en las minas, el ambiente laboral, experiencias, prácticas de autocuidado y estilos de vida. Además, se revisaron historias clínicas, que permitieran correlacionar aspectos culturales de la población con su medio ambiente/ biológico, trabajado desde la ecología humana. La información se sistematizo y se organizó en categorías de análisis Excel, Word y SPSS y se triangulo para ser analizada. Los principales factores de riesgo físicos encontrados fueron: el ruido, las vibraciones, la alta concentración de polvo y gases, desprendimiento de roca, tamaño e inclinación de las galerías, deslizamiento de coches, contaminación de aguas subterráneas. Los factores de riesgo sociales identificados fueron: alto consumo de alcohol, consumo de sustancias alucinógenas, alto consumo de tabaco y cigarrillo, uso inadecuado de los equipos de protección. Se percibe un alto nivel de insatisfacción con los servicios de salud en el centro medio San Juan de Dios. El 22% de los mineros asisten al médico particular. La prevalencia de síntomas está asociada en primera medida a alteraciones osteomusculares, afectando al 86% de la población. En un segundo lugar, se encuentran las afecciones pulmonares con una prevalencia del 34%. Sin embargo, la prevalencia de enfermedades diagnosticadas, corresponde en la mayoría de los casos a enfermedades osteomusculares, seguido de enfermedades respiratorias, enfermedades de la piel, problemas gástricos, problemas circulatorios y en menor medida afecciones en los ojos e infecciones aisladas. Falta realizar programas de vigilancia epidemiológica para los factores de riesgo físico mencionados. Estos factores pueden ser mitigados, si se realiza de manera rigurosa los controles propuestos por la OIT y el Ministerio de Minas y Energía. Se requiere la creación y desarrollo de programas y políticas, que tengan como objetivo, la sensibilización de la población sobre los factores de riesgo, generar prácticas de autocuidado, programas periódicos de la salud minera, generar nuevas fuentes de ingreso en el municipio y brigadas de apoyo psicosocial para los mineros y sus familias.