Efecto de dosis baja de ácido acetilsalicílico sobre la rigidez arterial en el embarazo en una población de la ciudad de Medellín: estudio de cohorte prospectivo. (2020)
RESUMEN: Objetivo: estimar el efecto del consumo de ácido acetilsalicílico en las variables hemodinámicas y de rigidez arterial, evaluadas en diferentes momentos de la gestación. Materiales y métodos: estudio de cohorte prospectivo en mujeres mayores de 15 años, con gestaciones únicas y con menos de 17 semanas al ingreso, sin antecedente de hipertensión. Las variables hemodinámicas fueron medidas en cuatro momentos de la gestación con el equipo Arteriograph®. Las diferencias en la tasa de cambio de las variables hemodinámicas en los subgrupos de acuerdo con el consumo o no de Ácido acetilsalicílico (ASA) y de acuerdo con el desenlace clínico (sin desarrollo de trastorno hipertensivo, hipertensión gestacional o preeclampsia), se estimaron usando el modelo de ecuaciones estimables generalizadas (EEG), ajustado por variables de confusión. Los resultados se presentan como coeficientes con su respectivo intervalo de confianza (IC) del 95%. Resultados: se incluyeron 1873 pacientes y 560 (29.9%) consumieron ASA. Los niveles basales de las 5 variables fueron mayores en el grupo que consumió ASA; pero no hubo diferencia en la tasa de cambio ajustada. En las pacientes que consumieron ASA y desarrollaron preeclampsia, se encontró un aumento promedio de 0.5 m/s (IC95% 0.3; 0.8) entre cada medición de la VOP, tendencia que se mantuvo en el modelo ajustado por variables de confusión (aumento de 0.4 m/s; IC95% 0.1; 0.6). Conclusiones: en mujeres con factores de riesgo para preeclampsia que consumieron ASA durante la gestación y finalmente desarrollaron preeclampsia, se demostró un aumento en la tasa de cambio ajustada de la Velocidad de Onda de Pulso (VOP), indicando que el consumo del ASA no tuvo impacto en la rigidez arterial durante la gestación. Se necesitan estudios clínicos controlados en mujeres gestantes de diferentes grupos de riesgo, que permitan evaluar el efecto del ASA en las variables de rigidez arterial y su efecto en la aparición de trastornos hipertensivos, con diferentes dosis del medicamento durante el embarazo y el puerperio