Más allá de los 90 minutos : ser mujer y futbolista profesional en Colombia (2023)
RESUMEN: Ser mujer y deportista de alto rendimiento en Colombia, como en muchos países de Latinoamérica, requiere una dosis extra de pasión, entrega y sacrificio, ganarse la mirada de un público y un gobierno que tradicionalmente han estado ocupados admirando las estrellas del fútbol o el ciclismo masculino. Dentro del Fútbol Profesional Colombiano, la balanza referente al apoyo económico por parte de entes públicos y privados, patrocinios, el acompañamiento de la hinchada y la atención de los medios de comunicación, se inclina hacia la rama masculina, siendo esta la que tiene mayor visibilidad y, por ende, de la que la afición se encuentra más enterada y conoce más de sus protagonistas y problemáticas. Como resultado de ello, la rama femenina está en un aparente olvido por gran parte de la afición futbolera del país. El camino de la profesionalización del fútbol femenino ha sido largo, difícil y aún no cumple con las garantías que las jugadoras necesitan para dedicarse de lleno al fútbol. Es hora de que hablemos de ellas, de sus luchas y victorias, las dificultades a las que se enfrentan y la falta de apoyo en el contexto colombiano. Este Trabajo de Grado tiene como protagonistas a Vanessa Córdoba, Susana Álvarez, Yazley Betancur y Nerimar Suarez, todas jugadoras profesionales de fútbol, que acompañadas de la opinión de mujeres expertas en el balompié femenino colombiano, dan a conocer sus historias y, a través de ellas, la historia y el contexto del fútbol femenino en Colomb