La burocracia alemana en el nacionalsocialismo: Rudolf Höss, el comandante de Auschwitz (2024)
RESUMEN: Durante el genocidio llevado a cabo por los nazis se vio un fenómeno de racionalización de la muerte en términos burócratas e industriales, donde los funcionarios alemanes a cargo del genocidio siempre estuvieron pensando en la forma más eficiente y limpia de asesinar al mayor número de personas posible con el fin de seguir al pie de la letra su función como agentes de la voluntad del Estado alemán nazi. Esto tiene mucha trascendencia histórica en Alemania, pues este país goza de una tradición de respeto y cumplimiento de la ley desde las reformas prusianas al funcionariado a inicios del siglo XIX. Tal fue el caso de Rudolf Höss, que estuvo encargado de construir el sistema de procesamiento y exterminio de los prisioneros que llegaban a Auschwitz desde los diversos rincones de Europa. El siguiente trabajo propone contextualizar y analizar la dimensión burocrática alemana vista en el genocidio en Auschwitz y el papel de Höss en este como integrante de dicha burocracia.