Barreras de acceso a los servicios de salud de las personas con discapacidad psicosocial, según la producción académica generada a nivel internacional 2013-2023. Monografía (2023)
RESUMEN: Propósito: Esta revisión de la literatura tuvo como objetivo analizar las barreras de acceso a los servicios de salud de las personas con discapacidad psicosocial, según la producción académica generada a nivel internacional desde el año 2013 al 2023. Método: Se realizaron búsquedas en bases de datos bibliográficas y repositorios universitarios, las cuales correspondieron a artículos originales de revistas científicas, tesis, informes empresariales y gubernamentales publicados después de 2013. Sobre la base de criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 10 artículos para la revisión. Las barreras señaladas en los artículos se identificaron y clasificaron de acuerdo con su tipo. Resultados: Se identificaron 6 barreras principales: dentro de las cuales se identifican 1. Barreras económicas es decir aquellos obstáculos en los que se dificulta el acceso de servicios de salud debido a las limitaciones financieras. 2.Barreras geográficas, es decir los obstáculos que enfrentan las personas con discapacidad psicosocial debido a la ubicación de los servicios de salud mental. 3.Barreras administrativas que aluden a los obstáculos que las personas con discapacidad psicosocial pueden encontrar debido a trámites burocráticos, políticas, normativas y regulaciones relacionadas con el acceso a los servicios de salud mental. 4.Barreras de oferta, que se relacionan con los obstáculos de disponibilidad y la calidad de los servicios de salud. 5. Barreras culturales, que surgen debido a las diferencias culturales y creencias de los proveedores de servicios de salud. 6.Barreras emocionales/actitudinales las cuales surgen debido a actitudes negativas, prejuicios, estereotipos y emociones que las personas con discapacidad psicosocial o sus cuidadores enfrentan. Conclusión: Se resaltó la importancia de abordar las barreras de acceso a los servicios de salud para personas con discapacidad psicosocial. Es fundamental trabajar en la reducción del estigma, mejorar la disponibilidad de servicios de salud mental, proporcionar formación adecuada a los profesionales de la salud con el fin de mejorar la calidad en la atención y en los servicios, abarcando una visión global del acceso a la atención en salud y aumentar la conciencia y la información sobre los servicios disponibles. Al superar estas barreras, se puede mejorar significativamente el acceso a servicios de salud de calidad para esta población y promover una médica más equitativa y compasiva.