Infección de prótesis articular : manifestaciones clínicas y factores de riesgo (2023)
RESUMEN: Introducción: Las infecciones periprotésicas son complicaciones infrecuentes, pero acarrean importante morbilidad en los pacientes sometidos a reemplazo articular, y en algunas ocasiones se requiere el retiro de la prótesis articular para el control de la infección, generando limitaciones funcionales secundarias. El objetivo de este estudio fue describir los pacientes con infección periprotésica e identificar los factores de riesgo relacionados con el desarrollo de esta, en un hospital de tercer nivel de complejidad en Medellín. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles, en el cual se incluyeron los pacientes sometidos a cirugía de reemplazo articular de cadera o rodilla entre enero de 2018 y junio de 2022; únicamente se incluyeron prótesis primarias, fueron excluidos los pacientes sometidos a prótesis de revisión. Se tomaron 3 controles por cada caso y los controles se aparearon por edad y por fecha de la cirugía; se realizó un análisis bivariado para identificar los factores de riesgo relacionados con infección de la prótesis articular. Se utilizó la estadística descriptiva y se utilizó como medida de asociación el Odds ratio (OR). Resultados: Se presentaron 29 casos de infección peri protésica en el periodo analizado. La incidencia del evento fue de 3,4%. El 79% de las infecciones fueron polimicrobianas y el agente etiológico más frecuentemente aislado fue Staphylococcus aureus en el 68% de los casos. La mediana de tiempo a la infección fue de 18 días RIQ (6-149). El promedio de estancia hospitalaria de los pacientes infectados fue de 35 + 18 días. En el 52% de los casos la infección llevó al retiro de la prótesis. Hubo un caso de mortalidad relacionado con la infección peri protésica. Dentro de los factores de riesgo analizados se encontró que los pacientes infectados tuvieron 3.2 veces más probabilidad de haber tenido cirugía con mayor tiempo quirúrgico comparado con aquellos pacientes que no desarrollaron infección, OR: 4.2(1.197-15.29), no se encontraron diferencias significativas en las otras variables incluidas en el estudio como ubicación de la prótesis, tiempo de hospitalización prequirúrgica, índice de Charlson, clasificación de ASA entre otros. Conclusiones: La incidencia de infección peri protésica fue mayor a lo reportado en otros estudios. Un tiempo quirúrgico mayor en la cirugía inserción de la prótesis se relacionó con mayor riesgo de infección. En este estudio no se identificaron otros factores de riesgo reportados en la literatura probablemente debido al tamaño de muestra; se requieren estudios prospectivos y de mayor tiempo de seguimiento para esclarecer el impacto de otros factores de riesgo.