Determinantes de la productividad multifactorial: los casos de las principales economías latinoamericanas y emergentes de Asia (1960 - 2015) (2018)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue explicar el mayor o menor ritmo de crecimiento de la productividad total de los factores (PTF) en las principales economías del este asiático y latinoamericanas entre 1960 y 2015. Encontramos evidencia econométrica favorable a una hipótesis: el aumento del gasto público de consumo, dada la evolución de otros factores, tiene un efecto negativo sobre la PTF. Otros resultados del ejercicio econométrico, aquellos relativos a hipotéticos efectos positivos de la inversión pública y de las importaciones sobre la PTF, no fueron, unos, tan robustos, ni, otros, tan confiables como hubiésemos esperado.