Aplicación del modelo de costos ABC/TDABC en el Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: El Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia, realiza un estudio de costos de sus servicios entre los años 2014 y 2015, con el propósito de obtener información confiable para la toma de decisiones estratégicas; dicho estudio surge en el marco del plan de acción trienal, en el cual se plantea un objetivo asociado a la necesidad de optimizar los recursos financieros y disponer de mecanismos de medición integrales que faciliten la actualización permanente de datos. La aplicación del modelo de costos ABC/TDABC fue la metodología utilizada. Los resultados relevantes se relacionan con el cálculo del costo de todos los servicios y el diseño de una aplicación en Excel para la actualización anual con base en la asignación presupuestal.