Aceros inoxidables sin cromo y sin níquel (2001)
RESUMEN: Los aceros inoxidables austeníticos corrientes son aleaciones hierro carbono que deben sus notables propiedades a la presencia del cromo, que los hace químicamente resistentes, y del níquel, que les confiere la estructura austenítica estable. Debido al carácter estratégico de estos elementos se ha buscado sustituirlos por otros más baratos y, en cierta medida, ello se ha logrado cambiando el cromo por aluminio y el níquel por manganeso; en este trabajo se describen estas aleaciones y se presentan los resultados obtenidos en distintas investigaciones, así como las posibilidades de ese tipo de aceros.