Técnicas teatrales como herramienta en el desarrollo del potencial humano al interior de la Psicoterapia Gestalt (2015)
RESUMEN: La presente investigación indaga por la diada Psicología Gestalt – Teatro y las técnicas teatrales como herramientas para el desarrollo del potencial humano al interior de la Terapia Gestalt. Este estudio vincula teórica y metodológicamente los elementos, las técnicas y las prácticas del Teatro a las experiencias del paradigma de la Psicología Gestalt. De manera que en primera instancia se hace un barrido histórico delimitando tres momentos relevantes para la comprensión del vínculo entre psicología y teatro. Posteriormente se exponen los formalismos de la presente tesis, una vez demarcados los objetivos se argumentan de manera breve los fundamentos de la psicología Gestalt y el desarrollo del potencial humano. Un tercer momento da espacio a algunas consideraciones frente al psicodrama y la dramaterapia articulados en procesos terapéuticos de corte gestáltico. Por último se hace un recorrido por la terapia creativa, su correspondiente terapeuta como artista y las técnicas teatrales para desembocar en un paralelo de las técnicas teatrales en relación a la terapia Gestalt y su aplicación para estimular el desarrollo del potencial humano.