Factores asociados a infección en el sitio operatorio en neurocirugía en el Hospital San Vicente Fundación (2023)
RESUMEN: Introducción: La infección posoperatoria es una complicación grave, influencia el desenlacé quirúrgico, la mortalidad, aumenta la morbilidad y los costos del sistema de salud. Se define infección del sitio operatorio (ISO) las que ocurren dentro de 1 mes o 1 año de la operación si se dejó o no material protésico respectivamente. En neurocirugía la incidencia de ISO en craneotomías es de menos del 1% hasta 11% y en cirugía de columna va del 0.7% al 12 %. (1–3)El objetivo es determinar las características epidemiologias, microbiológicas y clínicas asociadas con el desarrollo de ISO en el postoperatorio de pacientes con intervención neuroquirúrgica. Materiales y métodos: Un estudio observacional, analítico de casos y controles con recolección retrospectiva de años 2018 y 2019 en el Hospital Universitario San Vicente Fundación sede Medellín en pacientes mayores de 15 años que fueron operados por neurocirugía. Se realizo análisis crudo y multivariado para identificar los factores de riesgo. Resultados: Un total de 834 pacientes se intervinieron por neurocirugía, incluimos 179 pacientes, 59 (7%) del total de pacientes operados cumplieron los criterios de ISO. El microorganismo más aislado fue el estafilococo aureus. El uso de esteroides se presentó más en los pacientes del grupo de ISO (40,7% vs 29%) OR: 1,66 (IC 95%: 0,86-3,19). Los drenes que duraron más de 2 días se asociaron con riesgo de infección OR: 3,6 (IC 95%: 1,2 -11), también el uso de derivación ventricular externa OR: 2,9 (IC 95%: 1,02-8,2) ,la presencia de fistula de líquido cefalorraquídeo OR: 4,41 (1,06-18,3), y la re intervención del paciente OR: 3,14 (IC 95%: 1,24-7,97). El análisis multivariado se asoció con ISO la emergencia quirúrgica, la cirugía contaminada y el uso de derivación ventricular externa. Conclusiones: La tasa de ISO fue del 7%, factores asociados durante este estudio apoyan programas de control de la infección que identifiquen de manera precoz los factores de riesgo para ISO, implementando estrategias de retroalimentación y oportunidad de reducir la incidencia de infección.