Engineering human skin equivalents to prevent infections in skin wounds (2021)
RESUMEN: Las heridas cutáneas que no cicatrizan son una carga socioeconómica significativa debido a su alta prevalencia en todo el mundo. La recuperación ineficiente de tejido autólogo en estas heridas aumenta la susceptibilidad de los pacientes a infecciones causadas por microorganismos resistentes a las terapias antimicrobianas convencionales. Estas infecciones aumentan el daño tisular local y retrasan la cicatrización de heridas, lo que conduce al desarrollo de procesos sépticos que pueden poner en peligro la vida. Por ello, es necesario desarrollar abordajes novedosos que prevengan las infecciones de heridas en la piel y, a su vez, prescindan del uso de antibióticos para reducir la resistencia bacteriana.