Efectos cardiovasculares de la cocaína (2001)
RESUMEN: La cocaína es un alcaloide derivado de la planta de coca, la cual es nativa de Sur América. Hay datos arqueológicos de esta planta desde 300 años a. C. en los cuales se encontró la primera prueba del uso de coca en humanos. En este tiempo la coca fue reconocida por su habilidad de producir energía, quitar la fatiga y disminuir el hambre. La cocaína es la droga ilícita más usada después de la marihuana. La frecuencia es mayor en hombres entre los 18-25 años. En los años 70 y 80 con el desarrollo del freebase y el crack se revolucionó el uso de esta droga, proporcionando una forma que podría ser fumada. Los síntomas que relatan los pacientes que usan cocaína son principalmente en el sistema cardiovascular; otros son neurológicos, pulmonares, gastrointestinales, etc.