Ingreso a la universidad : sentimientos en algunas estudiantes de la licenciatura en pedagogía infantil (2018)
RESUMEN : La investigación “ingreso a la universidad: miedos y temores en algunas alumnas de la licenciatura en pedagogía infantil”, tuvo como objetivo reconocer las tensiones y experiencias que aparecen para las estudiantes de primer y segundo semestre de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia frente al ingreso y estadía en el campus universitario. Para llevar a cabo el proyecto se utilizaron las técnicas de investigación: el grupo focal, la línea de vida y la entrevista autobiográfica. La población participante estuvo conformada por estudiantes de primer y segundo semestre de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia. La investigación fue de corte cualitativa, para la cual se retomó el enfoque biográfico narrativo y se llevó a cabo en tres fases, en la primera fase se formuló el proyecto; durante la segunda se realizó el trabajo de campo y la recolección de la información y en la tercera se realizó el análisis de las narrativas de las estudiantes. Este análisis de la información se desarrolló a través de una matriz categorial que permitió el cruce de la información recopilada durante el trabajo de campo, de la cual emergen los resultados y conclusiones presentados en un libro álbum, recurso didáctico que aportará a los procesos de inducción de las nuevas estudiantes universitarias.