El papel de la urbanización en el cambio de la estructura comunitaria de las comunidades de los bosques de manglar (2023)
RESUMEN La urbanización y la pérdida o reducción inducida de la cubierta forestal de los manglares influyen directamente en la pérdida de hábitat y diversidad de especies, lo que conduce a la homogeneización y degradación de los manglares y a cambios de régimen en flujos de nutrientes y energía. El objetivo fue evaluar los cambios en la estructura de la comunidad plantas vasculares y macroinvertebrados (abundancia y composición de especies) relacionados con la expansión urbana de los manglares. Se registró y colectó especies de estas comunidades a lo largo de transectos establecidos desde la línea de marea baja hasta la vegetación terrestre en tres tipos de bosques de manglar a lo largo de un gradiente de urbanización en el Golfo de Urabá (costa Caribe de Colombia). Se identificaron 60 especies de plantas, el sitio de estudio de mayor urbanización presentó el mayor número de especies, 32 identificadas, debido a la presencia de especies ornamentales, de consumo humano y marginales facultativas. Las especies dominantes fueron: Acrostichum aureum, Laguncularia racemosa, Rhizophora mangle, Avicennia germinans, Cyperus aggregatus, y Paspalum Vaginatum. La macrofauna bentónica presentó 23 especies con un aumento gradual con el nivel de urbanización, especies como Pyrgophorus sp y Potamopyrgus sp presentaron los valores individuales más altos en el sitio de estudio de mayor urbanización, además de influir en la diferencia estructural de la comunidad. Esto demuestra que la urbanización modifica y genera diferencias significativas en la estructura de las comunidades, puede beneficiar el desarrollo de algunas especies y la reducción o desaparición de otras.