Representaciones psíquicas de niños escolarizados entre los 6 y 12 años de edad, sobre sus relaciones familiares, personales y sociales (2015)
RESUMEN: "Presenta los resultados del estudio realizado a un grupo de siete niños escolarizados de la Institución Educativa Monseñor Victor Wiedemann, con edades comprendidas entre los 6 y 12 años, sobre sus representaciones psíquicas en torno a la familia, a sí mismos y a la sociedad. El estudio inicia con un recorrido teórico que indaga sobre el término de representación mental y otras conceptualizaciones que se han ido forjando en el tiempo, posteriormente aborda el desarrollo del niño desde lo físico, lo mental y lo emocional, y concluye con algunas observaciones sobre las representaciones personales, familiares y sociales de los niños participantes en el estudio. Para este estudio se empleó como técnica para recopilar la información de los niños, la complementación de historias o narraciones cortas. El análisis y presentación de los resultados obtenidos, pretende exponer la forma como los niños participantes perciben el mundo, como representan sus relaciones interpersonales, familiares y sociales."