Garantía del derecho a la no discriminación en personas en situación de calle: un análisis de las acciones formuladas en el “plan estratégico 2017-2025 para la política pública social para los habitantes de calle del municipio de Medellín” (2024)
RESUMEN: El objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis sobre la coherencia y alineación de las acciones formuladas en el Plan Estratégico 2017-2025 para la política pública social para los habitantes de calle del municipio de Medellín con los lineamientos establecidos a nivel nacional en materia de derechos humanos, específicamente en lo que respecta al derecho a la no discriminación de las personas en situación de calle, de acuerdo con lo dispuesto por la Ley 1641 de 2013. Este análisis parte de un diagnóstico sobre el contexto actual de la habitabilidad en la calle en Medellín, con el fin de ofrecer una comprensión integral de las dinámicas sociales, económicas y políticas que influyen en la situación de esta población en el año 2024. En este marco, se revisa la manera en que se entiende y se protege el derecho a la no discriminación, estableciendo un diálogo entre los estándares nacionales e internacionales en derechos humanos y la realidad de las políticas locales. Finalmente, el trabajo se enfoca en identificar las acciones específicas contenidas en el Plan Estratégico que están diseñadas para garantizar el derecho a la no discriminación de las personas en situación de calle. Estas acciones se examinan a la luz de los principios de igualdad y dignidad humana que subraya la Ley 1641, evaluando en qué medida el Plan responde a las necesidades particulares de esta población y contribuye a su inclusión social. Así, el estudio busca ofrecer una visión crítica y fundamentada de las acciones planteadas por las políticas públicas locales en la garantía de los derechos fundamentales en especial el derecho a la no discriminación de las personas en situación de calle, promoviendo la reflexión sobre los retos y oportunidades en el planteamiento de dichas acciones.