Habitando el cuerpo femenino : una experiencia estética desde la obra literaria de Gioconda Belli (2024)
RESUMEN: Este trabajo realizado bajo la Investigación Basada en Ates (IBA) busca explorar las narrativas que emergen de la lectura de la obra de Gioconda Belli, en relación con la experiencia de habitar el cuerpo femenino, mediante la realización de dos talleres que posibilitaron la experiencia estética planteada por Gilles Deleuze, donde surgieron reflexiones sobre la literatura escrita por mujeres, el cuerpo femenino, los roles de género, la condición humana y la educación, para concluir con la importancia de incorporar la literatura escrita por mujeres en la educación para visibilizar y validar las experiencias femeninas, al igual que se propone un cambio en la educación literaria, pasando de una visión racional a una más integral que reconozca la importancia del cuerpo y desafíe las estructuras patriarcales, con el fin de formar ciudadanos críticos y comprometidos con la equidad de género y la diversidad, transformando tanto el canon literario como las dinámicas en el aula.