Análisis y gestión de calidad aplicada a métodos analíticos e instrumentales para diagnóstico ambiental basado en la NTC-ISO/IEC 17025 versión 2017 (2021)
RESUMEN: En este trabajo se presentan los resultados de las diversas acciones realizadas a lo largo de 6 meses orientadas a lograr la acreditación, por parte del IDEAM, en la implementación de nuevos métodos de diagnóstico ambiental en la empresa Gestión y Servicios Ambientales S.A.S. En primer lugar, se realizó una comparación del contenido de los instructivos internos diseñados para los nuevos métodos a implementar, con respecto a referencias internacionales aceptadas por las autoridades ambientales colombianas. En segundo lugar, se evaluó la forma en que los analistas ejecutan los procedimientos establecidos en el instructivo, y en tercer lugar, se elaboraron archivos de Excel para realizar la confirmación de los métodos y las verificaciones en campo de los analizadores automáticos, tras lo que se procedió a realizar la confirmación de algunos de los métodos que se testificaron en la auditoría realizada por el IDEAM. Adicionalmente, se realizaron balances de masas para diferentes compañías con el fin de estimar las emisiones a la atmosfera generadas. Cabe resaltar, que con el trabajo realizado se contribuyó a la acreditación de tres nuevos métodos para la matriz calidad del aire: toma de muestra y análisis de amoniaco en aire ambiente; medición continua de monóxido de carbono en aire ambiente y medición continua de dióxido de nitrógeno en aire ambiente.