La real cédula de Carlos III y la construcción de los primeros cementerios en la villa de Medellín, Virreinato del Nuevo Reino de Granada (2010)
RESUMEN: La expedición —el 3 de abril de 1787— de la primera Real Cédula que ordenaba la construcción de cementerios al aire libre y fuera de las ciudades, generó múltiples reacciones en los territorios cobijados bajo la Corona española al contradecir las tradiciones funerarias dominantes y los preceptos escatológicos que sustentaban la práctica de la sepultura al interior de las iglesias. Un choque entre la razón ilustrada y la fe y las tradiciones cristianas que suscitaría un complejo proceso de transformación cultural, que es de mi interés explorar a través de este artículo en el contexto de la villa de Medellín, pequeña población ubicada al noroccidente del Virreinato del Nuevo Reino de Granada, que con el pasar de los años ha devenido en la segunda ciudad más importante del actual territorio colombiano. Este documento es parte de la primera fase en el proyecto de investigación que desarrollo para optar al título de Magíster en Historia de la Universidad Nacional de Colombia, el cual involucra también el análisis de los casos de las ciudades de Santafé (actual Bogotá) y Popayán, ubicadas en el mismo territorio virreinal.