Instrumento de la tolerancia institucional de las violencias contra las mujeres Facultad Nacional de Salud Pública: adaptación, validez, fiabilidad y desarrollo tecnológico (2024)
RESUMEN: Introducción: La violencia contra las mujeres es un problema global que representa una grave violación de los derechos humanos y un importante desafío de salud pública. A pesar del creciente reconocimiento de este problema, persiste una falta de datos confiables sobre su magnitud y consecuencias, lo que dificulta la elaboración de respuestas adecuadas. En Colombia, la situación es alarmante, con cifras que reflejan un aumento en los casos de violencia contra las mujeres, lo que pone de manifiesto la necesidad de abordar la tolerancia institucional hacia estas violencias en entornos educativos, como el caso de instituciones de Educación Superior. Objetivo General: Validar mediante juicios de expertos, un instrumento específico para medir la tolerancia institucional hacia las violencias contra las mujeres en un contexto universitario, adaptando los ítems para su relevancia y comprensión, así como implementando una solución tecnológica para su aplicación en la Facultad Nacional de Salud Pública. Planteamiento del Problema: La violencia contra las mujeres es un fenómeno complejo que se manifiesta de diversas formas y que está profundamente arraigado en estructuras sociales patriarcales. En Colombia, se han reportado miles de casos de violencia, incluyendo feminicidios y violencia sexual. La falta de un marco claro para medir la tolerancia institucional hacia estas violencias en entornos académicos limita la capacidad de las instituciones para abordar el problema de manera efectiva. Justificación: La validación del instrumento permitirá conocer las formas de tolerar esta problemática en el contexto académico y así dará información desarrollar estrategias adecuadas para prevenir y abordar la violencia, promoviendo un entorno educativo más seguro e inclusivo. Además, proporcionará información a la literatura sobre el proceso de validación de instrumentos en esta temática. Metodología: Se aplicó el Modelo Ecológico Feminista Integrado como marco teórico para analizar los datos. El estudio utilizó técnicas estadísticas, como la validación por expertos, el análisis del Índice de Validez de Contenido por Ítem (IVC-I), el Coeficiente Kappa de Fleiss y la prueba piloto con el indicador de fiabilidad para validar el instrumento de medición y evaluar su eficacia en la captura de las dimensiones relevantes de la tolerancia institucional. Resultados: El análisis del Índice de Validez de Contenido por Ítem (IVC-I) reveló que, de los 52 ítems evaluados, 49 superaron el umbral de >=0.78. El análisis de concordancia mostró un acuerdo aceptable entre los jueces, con un coeficiente Kappa de 0.24. El alfa de Cronbach el resultado fue de 0.7360, que se encuentra dentro del rango de 0.7 a 0.8, lo que indica que el instrumento posee una buena consistencia interna. Conclusiones: Los hallazgos en general de este estudio proporcionan evidencia sólida de la validez del instrumento diseñado para medir la tolerancia institucional hacia la violencia contra la mujer. Los altos índices de validez de contenido y el coeficiente Kappa de Fleiss sugieren que el instrumento es efectivo y confiable para su uso en futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en el ámbito de la violencia contra la mujer. Los resultados de este estudio no solo contribuirán a mejorar las políticas y prácticas en la Universidad de Antioquia, sino que también ofrecerán un modelo que podría ser replicado en otras instituciones educativas.