Modelo predictor de fallas de monitores de signos vitales de una unidad de cuidados intensivos (2024)
RESUMEN : se realiza el desarrollo de un modelo predictor para determinar la cantidad de fallos que tendrá un monitor de signos vitales (MSV) en el año subsiguiente con el fin de ajustar la periodicidad del mantenimiento preventivo de dichos equipos. Para ello, se creó una base de datos con la que se entrena el modelo predictor, utilizando como técnica de entrenamiento las máquinas de soporte vectorial. Así mismo, se realiza variación del kernel con el fin de encontrar el mejor predictor; para esto se hace uso de un kernel gaussiano, lineal y polinomial. Por último, se implementan dos métodos de reducción de dimensionalidad los cuales son: la selección de características por análisis de componentes de vecindad para regresión (FSRNCA) y el análisis de componentes principales (PCA).