Caracterización de las espondiloartropatías y determinación de factores de mal pronóstico en una población de pacientes colombianos (2005)
RESUMEN: Objetivo: caracterizar desde el punto de vista clínico y de HLA un población colombiana con diagnóstico de SpA y establecer que factores de la enfermedad pueden estar relacionados con una progresión a AS en el tiempo. Material y métodos: se incluyeron un total de 139 pacientes que consultaron en forma consecutiva al servicio de Reumatología del Hospital Militar Central entre enero del 2000 y septiembre del 2004, con diagnostico establecido de SpA (SSSG): 55 AS, 49 u-SpA, 22 Are y 13 APs. Para la recolección de la información y el seguimiento de los pacientes se observaron las recomendaciones de ASAS. El 70% (97) fueron hombres con una relación de 3:1 con respecto a las mujeres. La edad fue 35.3±12.6 años (34.2±13.3.4 AS, 34.8±10.4 u-SpA, 29.7±8.4 Are, 51,6 ±11 APs). Tiempo de evolución de la enfermedad fue 8.5±9.2 años (11.7±9.8 AS, 6.9±8.0 u-SpA, 2.6±3.6 Are, 10.5±11.6 APs). El antecedente familiar fue 30/167 (18%): 25% AS, 11.5 u-SpA, 10% Are, 25% APs. El antecedente de uveítis 12/167 (7.2%): 14.5 AS y 4.2% u-SpA. Las características al inicio de la enfermedad: La edad de inicio de la enfermedad fue 26.8 ± 10 para todo el grupo. 22.4 ± 7.2‡ AS, 27.8 ± 8 uSpA, 27.1 ± 7.1 Are, 41.1 ± 15.7 APs. La duración del primer episodio de artritis fue 3.3 ± 3.8 para todo el grupo. 4.2 ± 5.2 para la AS, 2.9 ± 2.7 para las u-SpA, 2.5 ± 2.1 para Are y 3.4 ± 3.4 para APs. La duración del primer episodio de dolor espinal al inicio de la enfermedad fue 5.8±6.3 pra todo el grupo, 8.1 ± 7.9 ¶ * para AS, 4.9 ± 5 para u-SpA, 3.4 ± 2.6 para Are, 3.2 ± 2.3 para APs. (¶ ANOVA P < 0.05*AS vs u-SpAp < 0.025, ‡ AS vs u-SpA p < 0.000; EA vs. grupo total p = 0.05) Un total de 51 (29 u-SpA y 22 Are) pacientes iniciaron la enfermedad después del año 2000 y fueron seguidos de manera regular: 11 paciente evolucionaron a AS (5 u-SpA y 6 Are) en un periodo de 3.53±0.9 años, 10 (77%) fueron hombres, 10 (77%) fueron B-27 +, la edad de inicio de la enfermedad fue 19.7±3.5 años, la duración del primer episodio de artritis fue 3,2±1,4 meses, dolor de columna 8,7±2.8 meses, entesopatía 5,1±2.3 meses.