Modelo análisis técnico-económico para adquisición de nuevos equipos bajo la norma IS0 55000, en empresa Comestibles ALDOR S.A.S - Cali - Colombia (2023)
RESUMEN: La decisión de compra de un equipo ya sea por la ampliación de una línea de producción o por la implementación de una línea nueva, requiere de un análisis técnico y económico para tomar la mejor decisión sobre el activo o alternativas de activos ofertados por los proveedores. Es por ello, que este análisis es de vital importancia para la empresa Comestibles ALDOR S.A.S. A partir de lo anterior se busca realizar un análisis técnico y económico del activo desde su concepción, selección, operación, mantenimiento, desincorporación basado en los requerimientos de la norma ISO 55000. Este trabajo presenta reseña histórica de los diferentes métodos usados para cuantificar los valores de los costos de los activos a lo largo de su ciclo de vida. El plan de trabajo propuesto desarrolla una metodología donde se plantean etapas de recepción de las cotizaciones de los equipos, evaluación del CAPEX Y OPEX de cada una de las propuestas definiendo parámetros de comparación y evaluación para tener la mejor elección. El resultado del trabajo es un método de comparación para la selección optima del equipo, en la que aparte del costo de adquisición se tengan aspectos técnicos de mantenibilidad, instalación, operación y desincorporación a adquirir de acuerdo con especificaciones de diseño previamente establecida que garantice el máximo rendimiento de la inversión.