Implementación de un sistema de inventarios cíclicos en el CEDI de Proquident S.A para mejorar el ajuste del inventario y los niveles de confianza conforme a las políticas de la empresa. Semestre de industria (2025)
El presente informe describe el diseño e implementación de un sistema de inventarios cíclicos en el Centro de Distribución (CEDI) de Proquident S.A., con el propósito de mejorar los niveles de confiabilidad del inventario y reducir los desajustes entre los registros físicos y teóricos. La metodología empleada combinó técnicas cualitativas (observación directa, entrevistas y trazabilidad operativa) con análisis cuantitativo de datos extraídos de los sistemas ERP (Siesa) y WMS (Copérnico). Se desarrolló un modelo de conteo 4x3, que permitió auditar la totalidad de las referencias en ciclos de cuatro meses, priorizando aquellas de mayor valor o rotación. Durante el piloto, se ejecutaron de 1.157 conteos, se identificaron causas críticas de desajuste y se formularon planes de acción correctivos. Como resultado, la confiabilidad promedio del inventario se elevó al 93,26 %, con mejoras y avances en la detección de causas de desajuste en las tres familias de productos. Además, se evidenció la necesidad de ajustar la política de holgura del material de empaque y de conformar un área de inventarios con mayor capacidad operativa. El proyecto no solo fortaleció el control de inventarios, sino que también generó un impacto positivo en la cultura organizacional, promoviendo la mejora continua y la integración tecnológica como pilares para la toma de decisiones logísticas.