Mejoramiento de sistema de gestión de equipos médicos que ingresan al laboratorio de Equibiomedic S.A.S para mantenimiento correctivo por medio de guías de prediagnóstico (2020)
RESUMEN: El mantenimiento preventivo y correctivo son prácticas programadas que deben realizar todas las instituciones prestadoras de salud. La organización mundial de la salud lo recomienda con el fin de evitar eventos adversos en cualquier situación durante la prestación de servicios de salud. Equibiomedic S.A.S es una empresa del sector salud, dedicada a ofrecer servicios en mantenimiento, venta y alquiler de equipos médicos en Colombia. Cuenta con una alta demanda de servicios de mantenimiento que no pueden suplir por razones diversas. Por tal motivo, últimamente ha buscado apoyarse en practicantes de profesiones afines con la ingeniería clínica, con el fin de mejorar la atención en los servicios demandados. Esta metodología dio resultados respecto a algunos equipos del laboratorio, durante este trabajo se evaluó la evacuación de la demanda de los mismos. En consecuencia, se propuso generar un entrenamiento para los practicantes que ingresan, para que puedan continuar dando respuesta a la demanda. El entrenamiento consiste en realizar guías de manejo inicial de los equipos que más ingresan a Equibiomedic, en este caso son: termómetros, termohigrómetros, equipos de órganos, tensiómetros, fonendoscopios, básculas y monitores de signos vitales. Luego de publicar la información en una página web, se realizó una validación. Se encontró que tuvo una aceptación alta, puesto que la calificación de esta estuvo dentro de los rangos máximos, adicional la totalidad de los encuestados (21), respondieron satisfactoriamente a las preguntas de conocimiento adquirido sobre del tema, esto se realizó con el propósito de identificar que la teoría expuesta fuera clara. Adicional, se consideró validar si es una buena alternativa para enseñar a los practicantes sobre mantenimiento de equipos médicos, a lo que se obtuvo una respuesta positiva. Es importante aclarar que no es la única manera de formar a un profesional en esta área, también existen las capacitaciones presenciales que la empresa ofrece, pero utilizando la tecnología se considera un método sencillo y de alcance para los profesionales. También se propone, realizar un seguimiento de las causas comunes de fallo de los equipos que ingresan al servicio para tener control sobre esta variable y en consecuencia mejorar el sistema de gestión de mantenimientos de equipos médicos en Equibiomedic.