Análisis sociológico de las disputas por la apropiación y uso de los bienes naturales en contexto de producción agroindustrial: caso María La Baja, Montes de María (2022)
RESUMEN. El presente trabajo de investigación realiza un acercamiento a algunos de los conflictos surgidos por la apropiación y el uso privado de los bienes naturales en el municipio de María la Baja (Montes de María), bajo el contexto de la consolidación de la agroindustria de palma a finales de los años 90. Partiendo de la descripción de las modificaciones e impactos generados en el uso apropiación de la tierra y el agua, los cambios en las relaciones económico-productivas de los sujetos que habitan el territorio, y las formas de respuesta organizativa de las comunidades campesinas, se analiza a partir del despliegue de herramientas teóricas del marxismo, si en este fenómeno conflictivo reside una forma concreta de manifestación de la lucha de clases en el marco de las dinámicas de expansión del capitalismo global.