Cartografías de Antioquia: expresiones plásticas del territorio (2023)
RESUMEN: Cartografías de Antioquia “Expresiones Plásticas del Territorio”, es un trabajo de investigación basado en artes, que busca a través del análisis iconográfico de algunas expresiones plásticas de artistas pertenecientes a seis municipios del Departamento de Antioquia ampliar el imaginario de Antioqueñidad de cada uno de estos territorios, permitiendo conocer y reconocer la diversidad cultural y la riqueza artística de un Departamento que se posiciona geoestratégicamente como epicentro de desarrollo turístico, social y cultural de nuestro país. Los territorios convocados cobran vida a través de las voces de algunos agentes culturales en categorías como Gestores Culturales, Artistas e Historiadores; y de talleres prácticos realizados con diferentes tipos de población, donde se consolida la idea que, a través del lenguaje artístico expresado de cada territorio, se pueden generar ideas cotidianas, imágenes e imaginarios, que representen formas de vida de esos municipios. Resulta esencial reconocer la amplitud de los criterios emitidos por las comunidades, y valorar esos relatos como prendas de garantía que suscitan identidades, ya que el proyecto no busca en sí, una confrontación de culturas, sino una valoración de la diversidad cultural, el autorreconocimiento y el diálogo interactivo, donde el derecho a la libre expresión de cada territorio, permite identificar otras realidades sociales que contextualizan la subjetividad de estos fenómenos culturales y la objetividad de la pregunta de investigación de este proyecto.