Perfil de citoquinas plasmáticas y expresión de genes pro-inflamatorios asociados con tuberculosis latente temprana en personas privadas de la libertad. Medellín, 2016-2018 (2020)
RESUMEN: Objetivo: Determinar el perfil de citoquinas plasmáticas y expresión de genes pro-inflamatorios de las personas privadas de la libertad asociado con TB latente de adquisición temprana (primer dos años post-exposición) comparado con personas con TB activa, TB latente de adquisición tardía (después de dos años post-exposición) y personas expuestas a M. tuberculosis sin infección. Metodología: se realizó un estudio de cohorte prospectiva en dos establecimientos penitenciario de Medellín e Itaguí. Desde septiembre de 2016 se incluyeron 164 personas privadas de la libertad, tuberculina de dos pasos negativa, las cuales fueron evaluadas hasta diciembre de 2018 para el diagnóstico de TB latente o TB activa; además, se incluyeron 51 personas con diagnóstico nuevo de TB activa. En cada una de las 6 visitas de seguimiento se diligenció un formulario de recolección de datos, se aplicó la prueba de tuberculina, cada seis meses para las personas sin infección y hasta que fuera positiva, y se tomaron muestras de sangre periférica cada tres meses. Se evaluó la prevalencia e incidencia de infección latente, y los factores asociados al desarrollo de TB latente entre las personas recién ingresadas a la cárcel, y las que tienen mas de un año de reclusión, además, los factores asociados a TB activa. Se evaluó la expresión genética (en PBMCs) y el perfil de 18 citoquinas/quimioquinas (en plasma). El análisis se llevó a cabo en los paquetes STATA y R®, teniendo en cuenta otras variables de ajuste como el consumo de sustancia psicoactivas, presencia de cicatriz BCG, índice de masa corporal, centro de reclusión, sexo, entre otras. Resultados: La densidad de incidencia fue de 28.8 casos por 100 personas-año en personas recientemente encarceladas, y fue de 7.1 casos por 100 personas-año en personas que han estado encarceladas durante más de 1 año. La vacunación con BGC reduce el riesgo de adquirir LTBI en las personas con infección reciente por M. tuberculosis. El VIH, la diabetes, el consumo de drogas, el cigarrillo y el encarcelamiento por más de 1 año se asociaron con un mayor riesgo de tuberculosis. Con respecto a la búsqueda de biomarcadores encontramos que la bibliografía existente (36 artículos revisados de forma sistemática) tiene varias limitaciones que han impedido concluir con respecto al uso de citoquinas para diagnóstico de infección latente, entre las que se destacan la heterogeneidad entre las poblaciones estudiadas, los métodos de laboratorio y los protocolos de estimulación celular utilizados, entre otros. Luego de evaluar las citoquinas/quimioquinas plasmáticas observamos que una combinación de concentraciones de MIP-3α, MIP-1β, MCP-1, y CD14 soluble fue capaz de distinguir a las personas con infección reciente por MTB de TB pulmonar y controles no infectados. Por su parte, el perfil especifico de las personas con TB activa mostró 22 genes sobre expresados, el de las personas con infección reciente por M. tuberculosis 210 genes, y el de las personas no infectadas 129. Estos genes estuvieron involucrados en vías relacionadas con el ciclo celular, la interacción entre citoquinas y sus receptores, señalización inmune, y fosforilación, entre otros. La concentración de citoquinas y de expresión de genes varía de acuerdo con el tiempo de reclusión. Conclusiones: Este estudio muestra la importancia de detectar LTBI al ingresar a la prisión y seguir a aquellos que son negativos cada año, ofreciendo tratamiento LTBI a los nuevos convertidores. Las concentraciones de citoquinas y quimiocinas pueden usarse para comprender la dinámica de transmisión e identificar potencialmente a las personas con alto riesgo de desarrollar TB activa. La expresión de genes permite estudiar los eventos ocurridos luego de una infección reciente por M. tuberculosis; además al relacionada principalmente con vías de expresión inmunes y de ciclo celular podría abrir nuevas oportunidades de investigación para la búsqueda de biomarcadores o blancos terapéuticos.