Adquisición de datos para el monitoreo remoto de variables de un cultivo vertical a través de una plataforma loT (2020)
RESUMEN : La población mundial viene creciendo a un ritmo acelerado, lo cual implica un crecimiento continuo en la demanda de alimentos, especialmente en las grandes ciudades donde la tasa de densificación es superior. Este fenómeno torna a la seguridad alimentaria como un factor muy importante en el desarrollo de las ciudades. De esta manera, las ciudades deben preocuparse por tener acceso a alimentos nutricionalmente adecuados y mantener una capacidad de producir alimentos, ya sea nivel urbano o periurbano. En este contexto, se viene investigando y desarrollando tecnologías alternativas que permitan el cultivo de alimentos dentro de las ciudades y en territorios cercanos, con una mayor productividad. Dentro de estas tecnologías se pueden destacar la hidroponía y los cultivos verticales, los cuales podrían ser una alternativa en la solución a dicho problema. Este trabajo se concentra en el desarrollo de un sistema IOT basado en el protocolo de comunicación LoRa, para la gestión de cultivos verticales hidropónicos. El sistema permite el monitoreo remoto de parámetros como PH, conductividad eléctrica (CE), temperatura, humedad relativa, intensidad lumínica e índice UV, a través de la plataforma Sentilo. Como resultado se tiene un registro de los parámetros del cultivo, tomados en un intervalo de tiempo, permitiendo al cultivador tomar decisiones acertadas en cuanto al suministro de nutrientes y control de riego, entre otros. En el proyecto, también se construye un prototipo de cultivo hidropónico a escala, con el propósito de realizar pruebas del sistema desarrollado.