Planificación y Ejecución de Proyectos de Restauración y Mejoramiento de Infraestructura Pública en el Suroeste Antioqueño. Práctica académica (2025)
El presente informe de práctica académica en Ingeniería Civil documenta el proceso de planificación, análisis técnico y participación en proyectos de restauración y mejoramiento de infraestructura pública en municipios del suroeste antioqueño, bajo la dirección de la empresa Constructora Excélsior S.A.S. El trabajo se centra en tres proyectos principales: la restauración del Centro Administrativo Municipal (CAM) de La Pintada, la restauración del teatro municipal en Caramanta y la ejecución de una placa huella en zona rural del municipio de Támesis. La metodología aplicada comprendió visitas técnicas, levantamientos de la infraestructura existente, realización de estudios de suelos y estructurales, diseño arquitectónico y estructural, elaboración de presupuestos y, en algunos casos, supervisión directa de obra. Cada intervención fue abordada de manera integral, buscando garantizar la seguridad, funcionalidad y durabilidad de los espacios o estructuras intervenidas. Esta experiencia permitió fortalecer competencias en análisis estructural, diseño de proyectos, formulación de presupuestos y ejecución de obras civiles, contribuyendo además al mejoramiento del entorno construido y al bienestar de las comunidades beneficiadas. El informe evidencia la importancia de una planificación técnica adecuada en la ejecución de proyectos de infraestructura pública.