Las mujeres y la guerra (2002)
RESUMEN: El autor parte del psicoanálisis para analizar algunas hipótesis que se han elaborado acerca de la relación de las mujeres con la guerra. Resalta la maternidad como un aspecto fundamental en la mujer, pero que no constituye obstáculo en la mayoría de ellas para modificar su relación con la causa político-militar. Sin embargo, esboza a través de la mitología el valor que ha tenido la mujer desde la aintgüedad, justificando así las razones de orden histórico- social y las condiciones de exclusión del poder y riqueza que hace que la mujer tenga un mayor potencial para oponerse a la guerra. Establece que una de las causas de la relación de la mujer con la guerra obedece al rol que nuestra cultura le ha asignado, la cual hace que escoja la vida guerrillera o paramilitar como estilo de vida donde pueda poner límite al abuso o cambiar su statu de víctima.