Caracterización granulométrica y mineralógica de los sedimentos de la cuenca del Atrato (2022)
RESUMEN : Los sedimentos se consideran granos no consolidados de minerales, materia orgánica o rocas preexistentes, que pueden ser transportados por el agua, el hielo o el viento, para luego ser depositados en un lugar determinado (el fondo de ríos, lagos u océanos) [1]. En este trabajo se llevó a cabo la caracterización granulométrica y mineralógica de los sedimentos provenientes de un tramo seleccionado de una de las principales cuencas del departamento del Chocó, la cuenca del Atrato, finalmente se realizó una modelación del transporte de fondo de los sedimentos mediante el programa HEC-RAS. Se presentan los resultados obtenidos para tres puntos seleccionados del tramo, los cuales fueron: Antes Lloró, Antes Samurindó y Salida Caraño. Los análisis granulométricos mostraron que el sedimento estaba conformado principalmente por grava y arena. Mediante la simulación se identificaron secciones en el tramo en los cuales hubo fenómeno de sedimentación y otras de erosión, además de la capacidad de carga de cada una de estas secciones. La caracterización mineralógica mostró que los sedimentos estaban compuestos principalmente por cuarzo y plagioclasas.