Hacia una vivienda digna y saludable. Dirección estratégica y de vivienda : secretaría de planeación del municipio de Marinilla, Antioquia (2024)
RESUMEN: El entendimiento de la problemática en torno a la insuficiencia al acceso a una vivienda digna ha establecido un desafío que abarca aspectos multidimensionales, los cuales, en igual sentido, requieren medidas y/o programas con una visión holística del problema. El presente documento se ha enfocado en realizar un análisis frente al proceso de práctica en la Dirección de Vivienda de la Secretaría de Planeación del municipio de Marinilla, Antioquia, enfocado en las problemáticas presentes frente al acceso a una vivienda digna dentro de este territorio. Para ello, se realizó un proceso practico, el cual se enmarcó en un método intervencionista a través del trabajo social, partiendo con el análisis del contexto situacional de las dificultades multidimensionales presentes frente al acceso a una vivienda digna, dando como resultado la base para el diseño del proyecto de intervención "Hacia una vivienda digna en Marinilla". Este análisis buscó abordar la problemática desde una perspectiva integral; se realizó una revisión complementaria del programa implementado dentro del municipio con miras hacia el entendimiento de los procesos y actividades complementarias como estrategias, materiales educativos, asesorías y talleres comunitarios encaminados a promover el mantenimiento adecuado de las viviendas, la gestión eficiente de recursos básicos y la adopción de hábitos de vida saludables. Finalmente, como consecuencia de esta labor investigativa y practica se determinó el impacto de las acciones en la calidad de vida y la construcción de una comunidad sostenible a través de estrategias innovadoras y la participación comunitaria, entendiendo esta problemática desde una visión multidimensional.