Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) (2021)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (Food and Agriculture Organization) y la norma técnica colombiana 3688. Se evalúa el contenido de humedad, actividad acuosa, recuento de mesófilos aerobios, hongos, coliformes gtotales y patógenos (Escherichia coli y Salmonella spp.) bajo diferentes temperaturas (18 y 25°C) de almacenamiento. Los resultados muestran que el contenido de humedad y la actividad acuosa se mantuvieron en los rangos de tolerancia a las temperaturas de trabajo, pero a 25°C se observaron los valores más cercanos al límite. Estas dietas pueden tener hasta 3 meses de vida útil si son almacenadas a temperaturas ≤25°C. Se concluye que las dietas examinadas son alimentos microbiológicamente idóneos que cumplen con los requisitos nutricionales para alimentar trucha arcoíris.