Trece registros nuevos de Lutzomyia (Diptera: Psychodidae) para el departamento de Vichada, Orinoquia Colombiana (2010)
RESUMEN: Se informa el primer hallazgo de Lutzomyia trinidadensis (Newstead, 1922), L. bettinii Feliciangeli, Ramírez-Pérez & Ramírez, 1988, L. flaviscutellata (Mangabeira, 1942), L. yuilli Young & Porter, 1972, L.saulensis (Floch & Abonnenc, 1944), L. runoides (Fairchild & Hertig, 1953), L. ayrozai (Barretto & Coutinho, 1940), L. claustrei Abonnenc, Leger & Fauran, 1979, L. walkeri (Newstead, 1914), L. preclara Young & Arias, 1984, L. (geniculata) sp., L. (squamiventris) sp., y L. (Evandromyia) sp., en el departamento de Vichada, Colombia. También se confirma la presencia de L. antunesi (Coutinho, 1939) y L. aragaoi (Costa Lima, 1932) en este departamento. Los flebotomíneos fueron recolectados en los municipios de Puerto Carreño, Cumaribo, y La Primavera, con trampas de luz tipo CDC, trampa Shannon y atrayente humano, y mediante búsqueda activa en lugares de reposo. Se discute la importancia epidemiológica de estas especies de flebotomíneos en relación con la leishmaniosis cutánea.